The Magic Cube 我们的创意盒子

空间策略/商业办公/空间设计

作为设计师,我们希望自己的工作空间是一个层次丰富、有趣又安静的创作佳境,一个有多样化场景的可持续流动空间,而不是枯燥无趣的伏案工作场所。这个“创意盒子”是我们重新定义的办公室,在一个长方形的盒子中不断的去创造新的秩序与结构,使得空间显现出秩序感与流动性,辅以可自由转换的空间场景,新的创意、故事和未来的畅想可以在这里不断生长。

▼场地区位图

卓宜办公室选址于北京市朝阳区草场地艺术A区,在这个自由开放的艺术区我们希望能够获得安静的设计思考与自我审视,专注于设计的同时探索更多的可能性。

01

空间结构功能分析

在10米长32米深6.5米高的长方形盒子中突破原有的规整空间结构,创造出集办公、会议、休闲、娱乐、洽谈、分享于一体的空间场景,让设计师在高压高强的工作状态中拥有归属感、高效性、专注感、积极性。

 

不断切分及变化的空间结构塑造自由灵动的场景变化,阵列穿插的规则体块塑造秩序严谨的空间知觉,让设计师在自由与秩序中激发自身的创造力。

▼空间结构图

▼空间剖切图

02

开敞流动的入口空间

在绿意盎然的园区中我们将入口区域开辟了一块户外花园,自由组合的座椅满足设计师在繁忙的工作之余到户外休息呼吸新鲜空气远眺绿色获得能量的需求。

 

进入空间后我们将前区全部挑空,作为接待区、等待区及展示区,足够高的层高及三扇落地玻璃带来的光影流动给进入者足够空旷开敞感受。接待区通过长条装饰灯贯穿连接办公区与入口空间,木色台阶通向二楼,下方为自然景观,连通茶水间,使整个空间回转流动起来。

▼建筑主入口

▼入口空间

03

自由有序的空间构成

看似自由,实则有序,体块组织动线,视线串联场地。

 

以黑白灰创造了简约的空间表面。整体空间纯净整洁,强化人对空间框架和秩序的知觉,自然木材的运用,去除繁杂,保留本真。没有距离且无法被定义的色域场所诞生无限创意和无限的空间,形成无限变量的可能。

▼接待区

▼入口空间望向办公空间

▼入口空间望向会议室

▼前区剖切图

04

自由转换的空间场景

在空间功能性处理上,照顾到设计师日常办公的各种行为,满足工作,会议、休闲、娱乐、洽谈、沙龙分享等所需的条件,形成与各种办公生活模式相匹配的组合与互动区域,给予设计师及来访客户舒适的体验。

▼茶水减压区

▼休闲区

▼沙龙会议区

▼日常办公区

05

让阳光进入盒子里

因楼体采光窗户主要集中在右侧,为了让内部办公区享有充分光线,我们将二楼尽头上方的楼板拆除,设计斜向天窗将大量光线引入室内,同时为了将光线引入一楼尽头办公区,将二楼地面增加一条一米宽的玻璃地面,使得上下两层办公区的光线得到充分满足。

▼二层办公区

▼一层办公区

▼办公区剖切图

我们希望在这个创意盒子中每一天都是有趣的开始, 每一个项目都是一场修行的旅程,stay hungry stay foolish,全神贯注创造理想之物。

▼平面布置图

项目地点:北京市朝阳区草场地艺术区
项目面积:640平方米
设计方:卓宜设计
主要材料:实木、木饰面板、艺术漆、铁板、喷砂不锈钢
公司网站:https://www.joisdesign.cn/
联系邮箱:beijing@joisdesign.com

Published:

Categories