连接古今的品牌+空间体系 与古堂

品牌塑造/标志VI系统设计/空间策略/空间设计

与古堂——历史积淀下的文化魅力
打造品牌+空间一体化解决方案,建立全新的品牌形象体系

品牌核心策略及设计

BRAND STRATEGY & DESIGN
BRANDING

艺术 · 文化 · 连接 · 格调

与古堂书画鉴藏研究室隶属于北京看画人文化艺术有限公司,主要从事中国书画艺术品的鉴藏研究与交易,是一家提供专业收藏投资服务与咨询的艺术机构。以挖掘书画价值为旨趣,为需求客户建立收藏体系,配置艺术资产。

THINKING

品牌缘起 — “与古为徒”

与古堂创始人就读于艺术专业,曾任职于知名拍卖行,服务于国内外藏家群体。参与并成功竞得诸多重要书画拍品,具有超过十年的艺术品市场行业实战经验。后因得吴昌硕第一名匾“与古为徒”而名“与古堂”,取好古、乐古之意。

 

创始人希望将“与古为徒”的核心内涵融入设计,并保留与古堂篆书字作为设计要素,即文化为品牌“载体”,以传达与古人交友和自身的处世准则与价值观。

IDEA

文化共鸣 & 艺术表达

与古堂定位长期的专业性、研究性、规范性价值挖掘,我们的设计也由此出发,秉承赋能原则,建立出连通古今共鸣的文化符号。

 

历史文化并不会因为社会的进步而改变,只是需要更当代的表达适应群体和审美需求。构思之初,我们先锁定了关键词“黄河”“拱桥”:黄河作为文化的起源流淌至今、孕育发展文明,而桥梁则建立更多联系,在象征意义上更能凸显出古今的融合与交流。我们运用图形化手法,融入象形文字“水”的结构特点,最终形成的标志满足关键词的同时,在视觉中衍生出一本页面隆起的典籍形象,并间接表达出古人的智慧。

AND

两种文字 — 独特与易读共存

根据标准图形的调性和结构特点,标准字做相应匹配,为保证独特性与识别性,设置两种标准字形式:A. 篆书、B. 简体。

 

在篆书与古堂字体描摹过程中,吴昌硕先生笔法浑厚雄强,笔力苍茫的风格该如何体现?我们进行了反复的调试,做减法的同时又保留更多细节,调整比例与角度使其最大程度还原原作,达到一个理想状态:“文字自有精神”。

COLOR

色彩

在色彩方面,我们选择了低饱和度的中性色,这样的色彩理性的表达出素雅、严谨与专业性,并给人更强的文化感。

AND

辅助图形

辅助图形以标志图形的核心符号为基础,可以根据不同的场景需要灵活变换曲度、长度、颜色、数量等使用,也可以适当截取,迎合场景形成“桥”、“水”、“影”等不同的组合辅助各部分更加完善。

空间策略及设计

SPACE STRATEGY & DESIGN

与古堂 — 穿越古今的办公空间

 

该项目选址在具有文化底蕴的场地,位于北京市朝阳区定福庄齿轮场文创园。
定福庄齿轮厂现在又叫“24H 齿轮场”,寓意二十四小时充满活力的场所。它位于国家文化产业创新实验区腹地,毗邻中国传媒大学,占地面积 6.6 万平方米,是由 55 年发展历史的齿轮厂旧厂房改造成为的供多业态创业者使用的文创园。

01

有限预算下面临的空间挑战

对于此次项目前期空间意向与甲方愿景高度契合,但我们共同面临的挑战则是预算问题,如何在有限预算的前提下,完成高品质的空间设计,并且要落地,这对设计团队来说不只是对设计能力的考验,也是对整体项目把控综合能力的考验。

▼ 施工成本表格

设计之初会对现场进行评估,对现有环境进行勘验,保证设计落地性。根据现场,结合甲方需求,综合预算,选择合适的材料至关重要,环保性、安全性、耐候性、后期使用便捷性、美观度、施工成本节约等等,设计团队都需综合考虑。

对于软装产品,设计团队结合空间属性在甲方自有的渠道内选择匹配的产品,对于甲方渠道外的产品,设计团队在市场上选择综合性价比较高的产品,柜子则是团队设计图纸进行现场及工厂结合的形式制作,做到真正的私人定制。

▼ 家具细节

02

空间规划中的品牌魅力

入口大门以阴刻的形式将品牌文化的图形进行展示,使空间与品牌之间产生互动,空间整体色调也与品牌色相吻合。整体空间在满足使用功能的前提下,空间氛围上则幽暗深邃,犹如历史的积淀需要我们不断探索才可寻得真谛,过廊顶面一根光柱作为主要照明的同时,也隐喻为我们寻得历史真谛指引方向。

▼ 建筑外立面

场地外部区域,利用场地先天的优势,留有庭院,以庭院樟树为视觉中心营造休闲,放松的氛围,宁可食无肉,不可居无竹,古人追求的精神享受,也是我们所追求的,庭院加以竹子的衬托,让人有种身处世外桃源的感受。

▼ 建筑主入口

▼室内过廊

前区划分出水吧区、办公区以及靠窗处的休闲区,顶面裸顶为主,水吧区木制吊顶使空间层次更为丰富,顶面上方放置黑色枯枝,光影作用下形成剪影,让光实现与空间的互动、融合,增强空间氛围感。办公区部分格子与过廊相通,无论是视觉还是光线,内外多了些许互动,进入空间的人可第一时间看到空间内部,且过廊会借部分光源作为过廊的补充照明,在办公区也可第一时间看到过廊的人流动态,无形中让过廊融入整体空间。

▼水吧区

▼开放办公区望向水吧区

▼开放办公区

03

材料在空间上的交互融合

建构与材料的选择和搭配上对有限的预算做出了回应,高标号水泥、松木胶合板、不锈钢板、壁纸、肌理漆,都是市面上容易找到且价格低廉的材料。价格虽然低廉但通过巧妙方式地利用和组合,便可达到意想不到的效果。地面及家具有序的秩序感与墙面水泥纹理的自然感形成鲜明的对比,但颜色上又达到莫名的统一,给人以平和感、秩序感并存的空间感受。顶面裸露的楼板及混凝土梁,将不装饰变成空间体验的一部分,让时间与空间对话,岁月洗礼后的痕迹做到具象化放大,让时间成为肉眼可见的具体现象。

▼开放办公区望向休闲洽谈区

休闲洽谈区将地面做了抬升处理,与靠窗休闲区做到体块关联,形成整体。灯具上则使用亚麻材质灯罩,以大体量的形式出现在休息区上方,满足照明的同时,办公区望向休闲区一侧时形成视觉焦点,在空间上更显饱满。

▼休闲洽谈区

▼家具细节

▼休闲洽谈区一角

▼开放办公区望向会议区

▼开放会议区

▼独立办公室

独立办公室延续开放区空间整体调性,以沉稳的木色、水泥、青砖为主要材质,搭配柔和的灯光,让整个空间严肃中流露出一丝柔和,给人以沉浸式的空间体验。

▼家具细节

品味传统,追溯历史,享受文化带给人们身心的愉悦,这是我们希望空间能带给体验者的美好愿景,同时也与品牌方书画研究的意义不谋而合。

▼空间模型

▼彩色平面图

▼平面布局图

项目业主:与古堂书画鉴藏研究室
项目面积:395 平方米
设计方:卓宜设计
主要材料:水泥,松木胶合板,不锈钢板,肌理漆,旧青砖

VI应用延展

EXTENSION OF VISUAL IDENTITY

Published: